Неутомимый поиск всё новых и новых способов прибавить себе лошадиных сил под капотом можно сравнить с «синей болезнью». Мы сейчас говорим не про пьянку, а про ту зависимость, которая появляется у человека после первой татуировки. Попробовав раз, ловишь себя на желании делать это снова и снова.
Потому то инженеры и тюнинговых дел мастера не сидят без дела, придумывая различные технические решения, чтобы поднять КПД того или иного узла, соревнуясь в неустанной борьбе за увеличение мощности. Сегодняшнюю статью мы посвятили одному из таких лайфхаков, а именно термоленте. Дочитав до конца, вы узнаете:
для чего нужна термолента, какие характеристики она может улучшить
какие её виды представлены на рынке, на что обратить внимание при покупке
как правильно использовать термоленту, сколько метров обычно уходит
опыт её применения — мифы и реальность
Идея использовать термоленту позаимствована из строительной отрасли. Первоначально для этого использовалась асбестовая ткань, но в наши дни она практически вышла из употребления, как вредная для здоровья и окружающей среды.
Сегодня мы можем получать нити на базе керамики, карбона, керамзита, базальта. Применяются способы осаждения на волокнах частиц расплавов минеральных компонентов (LR technology), дающие в результате прочную ткань, устойчивую к экстремально высоким температурам.
Звучит впечатляюще, но чем могут послужить нам все эти продвинутые технологии, запакованные в рулон термоленты?
Каждый цикл нагрев/охлаждение разрушает свойства резиновых и пластиковых деталей — они твердеют, теряют эластичность, трескаются и легко ломаются. Также перегрев (а не наступление холодов, как считают многие) — худший враг автомобильных аккумуляторов. Оптимальная, комфортная рабочая температура для них от + 20 до + 25 °С. Понижая градус под капотом, мы продлеваем срок службы не только деталям, но и АКБ, тем самым меньше рискуя не завестись в один прекрасный день
У подавляющего большинства автомобилей штатное место забора воздуха расположено под капотом, где находится очень горячий выпускной коллектор. Перемотка его термолентой понижает общую температуру подкапотного пространства, воздух во впуске становится холоднее. В мотор начинает поступать больше кислорода (из физики мы помним, что количество газа обратно-пропорционально его температуре) и мы получаем небольшое увеличение мощности двигателя.
Дальнейшим развитием этой идеи является установка системы подачи холодного воздуха во впускной коллектор, которая получила название «холодный впуск» или Cold Air Intake (CAI). Тема интересная и требующая отдельной статьи. Следите за обновлениями — мы обязательно подготовим материал и расскажем вам о «холодный впуске» в новых публикациях.
Что же касается увеличения скорости отвода отработанных газов — она прямо пропорциональна их температуре. Увеличивая теплоизоляцию, мы поддерживаем выхлопные газы хорошо разогретыми, заставляя их веселей двигаться к выходу и освобождать место для новых порций горючей смеси.
Поддерживая высокую температуру выхлопа, мы сохраняем больше энергии, которая воздействует на “горячую” крыльчатку турбины. Это даёт заметную прибавку в спуле (англ. spool), или, говоря простым языком, в скорости её раскручивания. Как результат — увеличивается отзывчивость и эффективность системы наддува. Особенно актуально для автомобилей SUBARU с их длинными и хитровыгнутыми выпускными коллекторами. В них найдётся 100500 мест, где выхлопные газы успеют остыть, пока наконец-то доберутся до турбокомпрессора.
Уберечь руки, ноги и остальные драгоценные части тела от ожогов о глушитель
Это актуально для владельцев мотоциклов, в особенности тем, кто оборудовал их прямотоками. Автор статьи не понаслышке знает, насколько такие ожоги болезненны, как они долго заживают, да и как-то не особо катать на красивом байке в прожжённых штанах. Термолента защитит вас от печального опыта, сохранит бюджет и репутацию.
К слову, она отлично смотрится на кастомах и кафе-рейсерах. Мода на винтажные байки снова вернулась, поэтому для таких аппаратов это ещё и стильный аксессуар. Чаще выбирают белую термоленту, но мне кажется, можно попробовать и другие цвета.
Чаще всего в продаже можно встретить термоленту белого, чёрного и бронзового цвета. Первые два варианта обычно применяют на атмосферных моторах небольшой мощности. Черная лучше поглощает излучаемое внешними источниками тепло. Белая лента становится качественным изолятором между коллектором и подкапотным пространством, хорошо удерживая разницу температур. Как правило, материалом здесь служит керамическое волокно. Бронзовый цвет говорит о том, что перед нами термолента, выполненная из кремнеземных нитей. Можно услышать, как её ещё называют базальтовой, кевларовой, титановой и проч. Именно такой чаще обматывают коллектора на высокофорсированных турбо-движках. Она рассчитана на рабочую температуру до 1000 градусов Цельсия, ставится без намачивания и не пахнет. Также у нас вы найдёте красную и синюю ленту. Разноцветная термолента хорошо впишется в оригинальный дизайн подкапотного пространства, а кроме того может использоваться как индикаторная. Дело в том, что на участках выхлопа, которые нагреваются сильнее всего она побелеет раньше. Это поможет в дальнейших доработках.
Отдельно выделим самоклеющуюся ленту с алюминиевой фольгой. Она используется в термо-экранах, а также для защиты системы впуска, либо любых других деталей, страдающих от высоких температур.
На полках нашего магазина вы найдёте термоленту на любой бюджет:
брендовую от лидеров рынка DEI и Thermotec
качественные реплики, изготовленные в Поднебесной
вариант “дёшево и сердито” — No Name термолента, протестированная нами и одобренная
При покупке следует обратить внимание на заявленную рабочую и максимальную температуру, а также ширину самого рулона. Температурный режим — самый важный параметр в выборе, его нужно учитывать в каждом конкретном случае. Ширина ленты будет влиять на удобство намотки в зависимости от обрабатываемого участка выхлопной системы.
Чтобы сделать защиту автомобиля от высоких температур максимально эффективной, тюнеры применяют для турбин специальные защитные чехлы, так называемые “оделяла”, а проводку и шланги, проходящие рядом с источниками тепла, прячут в специальные терморукава.
Соблюдение некоторых нюансов позволит продлить срок службы как самой термоленты, так и элементов выпускной системы. Да и не придётся разучивать новые ругательства, обматывая коллектор. Правильная технология установки термоленты выглядит так:
замачиваем термоленту в воде часа на три (базальтовую не нужно!)
очищаем и обезжириваем детали системы выпуска, которые будут обмотаны
покрываем их термостойкой краской, ждём высыхания
наматываем, соблюдая натяжение (оптимальный вариант — 2 слоя внахлёст)
крепим на специальные красивые хомуты из нержавейки или крепкую проволоку
переключаем забор воздуха на положение “из салона” (первое время будет амбрэ)
ездим в спокойном режиме, и/или даём работать на холостых пару-тройку часов
термолента готова к работе
Самый популярный вопрос: сколько термоленты потребуется? Приведём для наглядности несколько примеров расхода из нашего опыта:
выпускной коллектор турбированных двигателей 2JZ, RB25, SR20, 3S — около 10 метров термоленты шириной 50 мм и 5 метров шириной 25 мм
выпускной коллектор атмосферников Honda Civic D15, B16, а также моторы ВАЗ на 8 и 16 клапанов — порядка 20 метров шириной 50 мм
В автотюнинге, как и в жизни, чудес не бывает. Однако, мы часто ждём волшебства от внедрения технических решений, а, бывает, относимся недостаточно ответственно к процессу модернизации. Чтобы расставить все точки над “i”, хочется напоследок прояснить несколько моментов касаемо применения термоленты. Надеемся, этот раздел поможет сохранить ваши деньги, любимую машину, а главное — бесценные здоровье и нервы.
Реальная прибавка составит плюс 3%, ну максимум 4% от паспортных значений движка. Больше могут дать только переделка выхлопной системы или её полный апгрейд в купе с грамотной настройкой.
Работа на предельных температурных значениях
Если производитель указывает на упаковке, например, “рассчитана до 1200 градусов”, то это означает, что термолента способна выдерживать такую температуру не больше 15-20 секунд. Если воздействие продолжается дольше — она теряет свои защитные свойства и начинает разрушаться. А если термолента успела впитать в себя масло, которое потихоньку капало на неё….прокладка износилась ли или соединение не дозатянули… это легко может привести к пожару.
Очень важно следить за температурой при настройке турбины — это поможет не спалить помимо прочего и недешёвое термоодеяло. Другой причиной перегрева и выхода из строя может стать нарушение штатной (читайте — продуманной) системы циркуляции воздуха в моторном отсеке. Задранный капот выглядит модно, но может стать причиной неприятностей и незапланированных расходов.
Безопасность — далеко не самая последняя функция термоленты, как ошибочно считают многие. Её главная задача — задержать температурный пик, не дав ему повредить всё остальное или вызвать возгорание. Нужно помнить, что термолента подобна одноразовой защитной экипировке. За сколько б вы не купили экип — после того, как он перенёс серьёзную аварию его нельзя использовать. Он потерял свои свойства. Термолента в критической ситуации жертвует собой так же, как шлем, который разрушаясь сам, сохраняет голову пилота от травм. И мы говорим ей спасибо, что отработала на ура.
Как говорится, ваш опыт может отличаться от нашего. Если у вас есть другое мнение об использовании термоленты, либо мы о чём то забыли упомянуть — расскажите об этом в наших пабликах, напишите в директ или оставьте комментарий прямо к этой статье