Технология выглядит так:
замачиваем термоленту в воде часа на три (базальтовую не нужно!);
очищаем и обезжириваем детали системы выпуска, которые будут обмотаны;
покрываем их термостойкой краской, ждём высыхания;
наматываем, соблюдая натяжение (оптимальный вариант — 2 слоя внахлёст);
крепим на специальные красивые хомуты из нержавейки или крепкую проволоку;
переключаем забор воздуха на положение “из салона” (первое время будет амбрэ);
ездим в спокойном режиме, и/или даём работать на холостых пару-тройку часов;
термолента готова к работе .
Приведём для наглядности несколько примеров расхода из нашего опыта:
даунпайп на Subaru или ВАЗ — примерно 15 метров
выпускной коллектор турбированных двигателей 2JZ, RB25, SR20, 3S — около 10 метров термоленты шириной 50 мм и 5 метров шириной 25 мм
выпускной коллектор атмосферников Honda Civic D15, B16, а также моторы ВАЗ на 8 и 16 клапанов — порядка 20 метров шириной 50 мм
Увеличение мощности
Реальная прибавка составит плюс 3-4% от паспортных значений движка. Больше могут дать только переделка выхлопной системы вкупе с грамотной настройкой.
Работа на предельных температурных значениях
Если производитель указывает на упаковке: “рассчитана до 1200 градусов”, это означает, что термолента способна выдерживать такую температуру не больше 15-20 секунд. Если воздействие продолжается дольше — она теряет защитные свойства и начинает разрушаться. А если термолента успела впитать в себя масло, которое потихоньку капало на неё (прокладка износилась или соединение не дозатянули) — это легко может привести к пожару.
Защита отработала
Безопасность — далеко не самая последняя функция термоленты, как ошибочно считают многие. Её главная задача — задержать температурный пик, не дав ему повредить всё остальное или вызвать возгорание. Нужно помнить: термолента подобна одноразовой защитной экипировке. За сколько б вы не купили экип — после того, как он перенёс серьёзную аварию его нельзя использовать. Он потерял свои свойства. Термолента в критической ситуации жертвует собой так же, как шлем, который разрушаясь сам, сохраняет голову пилота от травм. И мы говорим ей спасибо, что отработала на ура.
Напоследок гляньте наш видос, где мы тестируем и жгём термоленту.
На этом всё, друзья. Спасибо, что дочитали до конца.