Потому то инженеры и тюнинговых дел мастера не сидят без дела, придумывая различные технические решения, чтобы поднять КПД того или иного узла, соревнуясь в неустанной борьбе за увеличение мощности. Сегодняшнюю статью мы посвятили одному из таких лайфхаков, а именно термоленте. Дочитав до конца, вы узнаете:
для чего нужна термолента, какие характеристики она может улучшить
какие её виды представлены на рынке, на что обратить внимание при покупке
как правильно использовать термоленту, сколько метров обычно уходит
опыт её применения — мифы и реальность
Сегодня термоленту чаще всего делают на базе керамики, керамзита и базальта. Применяются способы осаждения на волокнах частиц расплавов минеральных компонентов (LR technology), дающие в результате прочную ткань, устойчивую к экстремально высоким температурам. Звучит впечатляюще, но чем могут послужить нам продвинутые технологии, запакованные в рулон термоленты?
Каждый цикл нагрев/охлаждение разрушает свойства резиновых и пластиковых деталей — со временем они теряют эластичность и легко ломаются. Также перегрев (а не наступление холодов, как считают многие) — худший враг автомобильных аккумуляторов. Понижая градус под капотом, мы продлеваем срок службы не только деталям, но и АКБ, тем самым меньше рискуя не завестись в один прекрасный день
У подавляющего большинства автомобилей штатное место забора воздуха расположено под капотом, где находится очень горячий выпускной коллектор. Перемотка его термолентой понижает общую температуру подкапотного пространства, воздух во впуске становится холоднее. Для впускного тракта есть самоклеющаяся лента с алюминиевой фольгой. Дальнейшим развитием этой идеи является установка системы подачи холодного воздуха во впускной коллектор, которая получила название «холодный впуск» или Cold Air Intake (CAI). Тема интересная и требующая отдельной статьи.
Что же касается увеличения скорости отвода отработанных газов — она прямо пропорциональна их температуре. Увеличивая теплоизоляцию, мы поддерживаем выхлопные газы хорошо разогретыми, заставляя их веселей двигаться к выходу.
Поддерживая высокую температуру выхлопа, мы сохраняем больше энергии, которая воздействует на “горячую” крыльчатку турбины. Это даёт заметную прибавку в спуле (англ. spool), или, говоря простым языком, в скорости её раскручивания. Особенно актуально для автомобилей SUBARU с их длинными и хитровыгнутыми выпускными коллекторами.
Это актуально для владельцев мотоциклов, в особенности тем, кто оборудовал их прямотоками. Автор статьи не понаслышке знает, насколько такие ожоги болезненны, как они долго заживают, да и как-то не особо катать на красивом байке в прожжённых штанах. Мода на винтажные байки снова вернулась, поэтому для таких аппаратов это ещё и стильный аксессуар.
Чаще всего в продаже можно встретить термоленту белого, чёрного и бронзового цвета. Первые два варианта обычно применяют на атмосферных моторах небольшой мощности. Черная лучше поглощает излучаемое внешними источниками тепло. Белая лента становится качественным изолятором между коллектором и подкапотным пространством, хорошо удерживая разницу температур. Как правило, материалом здесь служит керамическое волокно. Бронзовый цвет говорит о том, что перед нами термолента, выполненная из кремнеземных нитей. Можно услышать, как её ещё называют базальтовой, кевларовой, титановой и проч. Именно такой чаще обматывают коллектора на высокофорсированных турбо-движках. Она рассчитана на рабочую температуру до 1000 градусов Цельсия, ставится без намачивания и не пахнет.
Синяя или красная термолента хорошо впишется в оригинальный дизайн подкапотного пространства, а кроме того может использоваться как индикаторная. Дело в том, что на участках выхлопа, которые нагреваются сильнее всего она побелеет раньше. Это поможет в дальнейших доработках.
Про самоклеющуюся ленту с алюминиевой фольгой для впуска и термоэкранов мы уже упомянули.
При покупке следует обратить внимание на заявленную рабочую и максимальную температуру, а также ширину самого рулона. Температурный режим — самый важный параметр в выборе. Ширина ленты будет влиять на удобство намотки в зависимости от обрабатываемого участка.
Уверены, теперь вы знаете, что такое термолента и с чем её едят.
Во второй части научитесь правильно наматывать ленту, узнаете расход на разные типы коллекторов и кое-что ещё. Продолжение следует.