Термолента. Основы

Неутомимый поиск всё новых и новых способов прибавить себе лошадиных сил под капотом можно сравнить с «синей болезнью». Мы сейчас…

Неутомимый поиск всё новых и новых способов прибавить себе лошадиных сил под капотом можно сравнить с «синей болезнью». Мы сейчас говорим не про пьянку, а про ту зависимость, которая появляется у человека после первой татуировки. Попробовав раз, ловишь себя на желании делать это снова и снова.

Потому то инженеры и тюнинговых дел мастера не сидят без дела, придумывая различные технические решения, чтобы поднять КПД того или иного узла, соревнуясь в неустанной борьбе за увеличение мощности. Сегодняшнюю статью мы посвятили одному из таких лайфхаков, а именно термоленте. Дочитав до конца, вы узнаете:

 

? для чего нужна термолента, какие характеристики она может улучшить

? какие её виды представлены на рынке, на что обратить внимание при покупке

? как правильно использовать термоленту, сколько метров обычно уходит

? опыт её применения — мифы и реальность

 

Идея использовать термоленту позаимствована из строительной отрасли. Первоначально для этого использовалась асбестовая ткань, но в наши дни она практически вышла из употребления, как вредная для здоровья и окружающей среды.

Сегодня мы можем получать нити на базе керамики, карбона, керамзита, базальта. Применяются способы осаждения на волокнах частиц расплавов минеральных компонентов (LR technology), дающие в результате прочную ткань, устойчивую к экстремально высоким температурам.

Звучит впечатляюще, но чем могут послужить нам все эти продвинутые технологии, запакованные в рулон термоленты?

? Снизить температуру в подкапотном пространстве

Каждый цикл нагрев/охлаждение разрушает свойства резиновых и пластиковых деталей — они твердеют, теряют эластичность, трескаются и легко ломаются. Также перегрев (а не наступление холодов, как считают многие) — худший враг автомобильных аккумуляторов. Оптимальная, комфортная рабочая температура для них от + 20 до + 25 °С. Понижая градус под капотом, мы продлеваем срок службы не только деталям, но и АКБ, тем самым меньше рискуя не завестись в один прекрасный день

? Обеспечить прирост мощности двигателя за счёт более холодного воздуха во впуске и  увеличения скорости отвода отработанных газов.

У подавляющего большинства автомобилей штатное место забора воздуха расположено под капотом, где находится очень горячий выпускной коллектор. Перемотка его термолентой понижает общую температуру подкапотного пространства, воздух во впуске становится холоднее. В мотор начинает поступать больше кислорода (из физики мы помним, что количество газа обратно-пропорционально его температуре) и мы получаем небольшое увеличение мощности двигателя.

Дальнейшим развитием этой идеи является установка системы подачи холодного воздуха во впускной коллектор, которая получила название «холодный впуск» или Cold Air Intake (CAI). Тема интересная и требующая отдельной статьи. Следите за обновлениями — мы обязательно подготовим материал и расскажем вам о «холодный впуске» в новых публикациях.

Что же касается увеличения скорости отвода отработанных газов — она прямо пропорциональна их температуре. Увеличивая теплоизоляцию, мы поддерживаем выхлопные газы хорошо разогретыми, заставляя их веселей двигаться к выходу и освобождать место для новых порций горючей смеси.

? Повысить эффективность турбонаддува

Поддерживая высокую температуру выхлопа, мы сохраняем больше энергии, которая воздействует на “горячую” крыльчатку турбины. Это даёт заметную прибавку в спуле (англ. spool), или, говоря простым языком, в скорости её раскручивания. Как результат — увеличивается отзывчивость и эффективность системы наддува. Особенно актуально для автомобилей SUBARU с их длинными и хитровыгнутыми выпускными коллекторами. В них найдётся 100500 мест, где выхлопные газы успеют остыть, пока наконец-то доберутся до турбокомпрессора.

? Уберечь руки, ноги и остальные драгоценные части тела от ожогов о глушитель

Это актуально для владельцев мотоциклов, в особенности тем, кто оборудовал их прямотоками. Автор статьи не понаслышке знает,  насколько такие ожоги болезненны, как они долго заживают, да и как-то не особо катать на красивом байке в прожжённых штанах.  Термолента защитит вас от печального опыта, сохранит бюджет и репутацию.

К слову, она отлично смотрится на кастомах и кафе-рейсерах. Мода на винтажные байки снова вернулась, поэтому для таких аппаратов это ещё и стильный аксессуар. Чаще выбирают белую термоленту, но мне кажется, можно попробовать и другие цвета.

Чаще всего в продаже можно встретить термоленту белого, чёрного и бронзового цвета. Первые два варианта обычно применяют на атмосферных моторах небольшой мощности. Черная лучше поглощает излучаемое внешними источниками тепло. Белая лента становится качественным изолятором между коллектором и подкапотным пространством, хорошо удерживая разницу температур. Как правило, материалом здесь служит керамическое волокно. Бронзовый цвет говорит о том, что перед нами термолента, выполненная из кремнеземных нитей. Можно услышать, как её ещё называют базальтовой, кевларовой, титановой и проч. Именно такой чаще обматывают коллектора на высокофорсированных турбо-движках. Она рассчитана на рабочую температуру до 1000 градусов Цельсия, ставится без намачивания и не пахнет. Также у нас вы найдёте красную и синюю ленту.  Разноцветная термолента хорошо впишется в оригинальный дизайн подкапотного пространства, а кроме того может использоваться как индикаторная. Дело в том, что на участках выхлопа, которые нагреваются сильнее всего она побелеет раньше. Это поможет в дальнейших доработках.

Отдельно выделим самоклеющуюся ленту с алюминиевой фольгой. Она используется в термо-экранах, а также для защиты системы впуска, либо любых других деталей, страдающих от высоких температур.

На полках нашего магазина вы найдёте термоленту на любой бюджет:

 

✂ брендовую от лидеров рынка DEI и Thermotec

✂ качественные реплики, изготовленные в Поднебесной

✂ вариант “дёшево и сердито” — No Name термолента, протестированная нами и одобренная

 

При покупке следует обратить внимание на заявленную рабочую и максимальную температуру, а также ширину самого рулона. Температурный режим — самый важный параметр в выборе, его нужно учитывать в каждом конкретном случае. Ширина ленты будет влиять на удобство намотки в зависимости от обрабатываемого участка выхлопной системы.

Чтобы сделать защиту автомобиля от высоких температур максимально эффективной, тюнеры применяют для турбин специальные защитные чехлы, так называемые оделяла”, а проводку и шланги, проходящие рядом с источниками тепла, прячут в специальные терморукава.

 

УСТАНОВКА ТЕРМОЛЕНТЫ

Соблюдение некоторых нюансов позволит продлить срок службы как самой термоленты, так и элементов выпускной системы. Да и не придётся разучивать новые ругательства, обматывая коллектор. Правильная технология установки термоленты выглядит так:

? замачиваем термоленту в воде часа на три (базальтовую не нужно!)

? очищаем и обезжириваем детали системы выпуска, которые будут обмотаны

? покрываем их термостойкой краской, ждём высыхания

? наматываем, соблюдая натяжение (оптимальный вариант — 2 слоя внахлёст)

? крепим на специальные красивые хомуты из нержавейки или крепкую проволоку

? переключаем забор воздуха на положение “из салона” (первое время будет амбрэ)

? ездим в спокойном режиме, и/или даём работать на холостых пару-тройку часов

✅ термолента готова к работе

Самый популярный вопрос: сколько термоленты потребуется? Приведём для наглядности несколько примеров расхода из нашего опыта:

✂ даунпайп на Subaru или ВАЗ — примерно 15 метров

✂ выпускной коллектор турбированных двигателей 2JZ, RB25, SR20, 3S — около 10 метров термоленты шириной 50 мм и 5 метров шириной 25 мм

✂ выпускной коллектор атмосферников Honda Civic D15, B16, а также моторы ВАЗ на 8 и 16 клапанов — порядка 20 метров шириной 50 мм

 

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

В автотюнинге, как и в жизни, чудес не бывает. Однако, мы часто ждём волшебства от внедрения технических решений, а, бывает, относимся недостаточно ответственно к процессу модернизации. Чтобы расставить все точки над “i”, хочется напоследок прояснить несколько моментов касаемо применения термоленты. Надеемся, этот раздел поможет сохранить ваши деньги, любимую машину, а главное — бесценные здоровье и нервы.

 

Увеличение мощности

Реальная прибавка составит плюс 3%, ну максимум 4% от паспортных значений движка. Больше могут дать только переделка выхлопной системы или её полный апгрейд в купе с грамотной настройкой.

 

Работа на предельных температурных значениях

Если производитель указывает на упаковке, например, “рассчитана до 1200 градусов”, то это означает, что термолента способна  выдерживать такую температуру не больше 15-20 секунд. Если воздействие продолжается дольше — она теряет свои защитные свойства и начинает разрушаться. А если термолента успела впитать в себя масло, которое потихоньку капало на неё….прокладка износилась ли или соединение не дозатянули… это легко может привести к пожару.

Очень важно следить за температурой при настройке турбины — это поможет не спалить помимо прочего и недешёвое термоодеяло. Другой причиной перегрева и выхода из строя может стать нарушение штатной (читайте — продуманной) системы циркуляции воздуха в моторном отсеке. Задранный капот выглядит модно, но может стать причиной неприятностей и незапланированных расходов.

 

Защита отработала

Безопасность — далеко не самая последняя функция термоленты, как ошибочно считают многие. Её главная задача — задержать температурный пик, не дав ему повредить всё остальное или вызвать возгорание. Нужно помнить, что термолента подобна одноразовой защитной экипировке. За сколько б вы не купили экип — после того, как он перенёс серьёзную аварию его нельзя использовать. Он потерял свои свойства. Термолента в критической ситуации жертвует собой так же, как шлем, который разрушаясь сам, сохраняет голову пилота от травм. И мы говорим ей спасибо, что отработала на ура.

 

Как говорится, ваш опыт может отличаться от нашего. Если у вас есть другое мнение об использовании термоленты, либо мы о чём то забыли упомянуть — расскажите об этом в наших пабликах, напишите в директ или оставьте комментарий прямо к этой статье.

 

Автор сердечно благодарит поисковую систему Google и, в особенности, автоблогеров за красочные фотоматериалы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *