Турбо-сборки 1JZ-GTE VVT-i

Готовые тюнинг-комплекты — это удобно. Такая мысль вдохновила нас на создание серии турбокитов. Мы взяли компоненты AJS и собрали несколько…

Готовые тюнинг-комплекты — это удобно.

Такая мысль вдохновила нас на создание серии турбокитов. Мы взяли компоненты AJS и собрали несколько отличных решений для семейства «Маркообразных» с мотором 1JZ-GTE VVT-i. Теперь, планируя апгрейд, вы можете выбрать из трёх вариантов:

 

STAGE 1

Базовая сборка на сток обеспечении. Не требует больших затрат по времени и финансам. Вместе с тем даёт прибавку мощности порядка 15% без кучи переделок.

 

STAGE 2

Продвинутое решение, позволяющее добавить 100 и более лошадей в свой табун. Доступно по деньгам, с доработками придётся повозиться.

 

STAGE 3

Самый производительный кит для больших проектов. Подразумевает хороший бюджет и серьёзную модернизацию. Способен при грамотной настройке дать на выходе свыше 450 л.с.

Обратите внимание: для всех комплектующих указаны артикулы — информация из их описаний на нашем сайте пригодится при установке. Также рекомендуем прочесть все материалы по теме из AJS Wiki, ссылки на которые вы встретите в тексте. А теперь к делу!

 

STAGE 1

 

Как и упоминалось, эта сборка предполагает минимум вмешательств, однако даёт ощутимый “приход”.

В её составе:

  • Турбина Т3/Т4 с актуатором; арт. 4040032TBO
  •  Набор установочный для подачи масла на турбину; арт. NBR00-011
  • Фланец подачи масла; арт. TUF-204
  • Трубка слива масла 190 мм; арт. TUF-104
  • Даунпайп из нержавеющей стали + переходная плита на сам коллектор; арт. 7133B
  • Труба алюминиевая 76 мм; арт. PIP013
  • Хомут силовой 79-87 мм; арт. CL009
  • Фильтр воздушный нулевого сопротивления Simota 77 мм; арт. JAU-D02209-05
  • Чехол на воздушный фильтр AJS; арт. INF-018 (опционально)
  • Патрубки силиконовые  арт. 000076 (опционально)
  • Вставки для сапуна арт. INI-017 (опционально)

Наряду с простым монтажом есть пара приятных фишек-бонусов. Во-первых, используемый турбокомпрессор уже оснащён актуатором, поэтому не нужно дополнительно заморачиваться с вестгейтом (узнать о назначении вестгейта можно здесь). Во-вторых, даунпайп в нашем комплекте идёт с переходной пластиной, позволяющей установить турбину Т3/Т4 в штатное место и с родным выпускным коллектором без лишних манипуляций вроде сварки и прочего. Заметьте, улитка остаётся расположена снизу (ещё говорят: “low mount”), а потому для слива масла требуется короткая трубка.

Когда с турбиной и её обвязкой разобрались, внедряем систему холодного впуска. Это несложно: заменяем короб воздушного фильтра и его гофрированный патрубок на нулевик и подходящую алюминиевую трубу, закрепив её силовым хомутом. Наилучший вариант — вывести забор воздуха “на улицу” с помощью отверстия в бампере или частично пожертвовав фарой.

Как альтернатива — оставляем систему впуска штатной. Чтобы соединить отрезок линии от MAF-сенсора до турбины нужны силиконовые муфты (короткие патрубки) и аккуратная работа болгаркой. Для моторов на кузовах серии X100 потребуется пара вставок для сапунов на вентиляцию картера и клапан холостого хода

 

STAGE 2

 

В сравнении со STAGE 1, трудозатрат здесь больше, да и бюджет повыше, но результат того стоит. Итогом работы станет прибавка мощности в 100+ лошадиных сил.

В комплект входит следующее “железо”:

 

 

Сборка осуществляется вокруг высокопроизводительной турбины GT3037. Мы переносим её расположение наверх (англ. top mount) при помощи замены штатного коллектора на новый с улучшенной геометрией. Вместо «втулочной» турбины можно установить шарикоподшипниковую; она не так требовательна к маслу, а раскрутка у неё происходит быстрее, что положительно сказывается на динамике. Рецепт магистралей тут будет немного другим, так как её резьбовые соединения отличаются.

Варим даунпайп и внешний вестгейт (так как GT3037 не оснащена актуатором). Далее подводим к турбине масло и охлаждающую жидкость с помощью указанной арматуры: металлические трубки, силиконовые шланги и фитинги. Для этой задачи отлично подходят комплектующие AN (узнать больше про особенности, размеры и навыки работы с AN можно здесь).

Теперь очередь за впускной системой. Как и ранее мы используем металлический пайпинг и фильтр нулевого сопротивления. При размещении воздухозабора в бампере рекомендуем закрыть нулевик защитным чехлом — он убережёт его от воды при дожде и наезде на глубокую лужу. Облегчить муки творчества при постройке впуска помогут готовые наборы: арт. 5515 или арт. 5015. Второй кит предполагает замену интеркулера на более производительный юнит гибридного типа (Apexi style). Что даёт хороший интеркулер — читаем здесь.

Отметим, что на все 100% эта сборка работает при использовании тюненых “мозгов”, так как заводской блок управления двигателем, увы, не поддаётся дрессировке, то есть прошивке. Вместе с заменой “мозга” и установкой пайпинга большого диаметра придётся избавится и от MAF-сенсора — одно тянет за собой другое.

 

STAGE 3

 

Даёт максимальный прирост мощности. Турбины, применяемые здесь — втулочная GT3582 и, в большей степени, шарикоподшипниковая GTX3582R — обладают огромным потенциалом. Выполнив модернизацию, вы можете рассчитывать на отдачу в 450+ лошадиных сил.

В этой сборке:

Схема доработок аналогична STAGE 2. Сперва монтируем новый турбокомпрессор при помощи улучшенного выпускного коллектора (зачем менять коллектор читаем здесь). Ставим даунпайп и выход под вестгейт, используя компоненты из нержавеющей стали. Подключаем масляные и водяные коммуникации. Обратите внимание — в установочном наборе для подачи масла следует заменить адаптер на аналогичный с резьбой M11*1.0. Строим холодный впуск, используя металлический пайпинг и фильтр нулевого сопротивления. Попутно при желании меняем интеркулер.

Далее нам предстоит серьёзный апгрейд и регулировка топливной системы, так как заводские компоненты будут не в состоянии удовлетворять возросшие аппетиты. Нам потребуются:

🔧 мощный топливный насос (255 литров в час и более)

🔧 топливный регулятор

🔧 высокопроизводительные форсунки

Построить обновлённую линию можно используя элементы топливной системы в AJS.

Ставить тюнинговые впускной коллектор и распредвалы или оставить родные — это дело сугубо личное… на ваш вкус и запланированный бюджет. А вот заменить электронный блок управления и MAF-сенсор нужно обязательно. Как и говорилось ранее — штатный “комп” невозможно перепрограммировать.

 

***

В заключение хочется сказать, что независимо от того, по какой схеме проводится модернизация,  все работы нужно выполнять внимательно, не спеша и соблюдая меры безопасности. Тщательно проинспектируйте комплектность, наличие люфтов, заводского брака. Перед установкой убедитесь в совместимости деталей: фитинги, привалочные поверхности, и проч. Особое внимание уделите соответствию резьбовых соединений перед их сборкой, не используйте чрезмерную силу для затяжки. На холостом ходу проверьте герметичность собранных коммуникаций.

Не давайте сразу предельные нагрузки! Любой новой турбине необходима обкатка (не менее 300-400 км) с полной заменой масла и промывкой ДВС. И, конечно, вам потребуются услуги толкового настройщика.

Если всё сделано правильно, после аккуратной установки, всех подготовительных и регулировочных процедур автомобиль будет дарить только приятные впечатления и радовать отличной динамикой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *