Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/blog.ajs.su/wp/wp-includes/theme.php on line 2360
Мой первый тюнинг: Toyota Mark II - AJS Wiki

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II

Toyota Mark II — одна из легенд автомобильной истории Страны восходящего солнца.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №1

Toyota Mark II — одна из легенд автомобильной истории Страны восходящего солнца. В России её любят и почитают не меньше чем на родине. За окном уже 2022 год, и живых экземпляров осталось не так уж и много. Содержатся все по-разному: одни находятся в заботливых руках, другим повезло меньше. Мы же будем говорим о машине в хорошем состоянии: купили не гнутый, не шпаклёванный Mark II — как прокачать его, с чего начинать?

Итак, начнём.

Распорки

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №2

Первым делом советуем оборудовать автомобиль именно распорками. Мы имеем дело с довольно длинным седаном, который с годами не становится крепче. Распорки способны продлить срок службы кузова, распределяя нагрузку на детали там, где это необходимо. Вместе с тем они положительно влияют на ходовые качества: управляемость становится острее, тормоза отзывчивей. Максимально ощутимый эффект дают передние и задние распорки.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №3

Как верхние, так и нижние. Они приумножают жёсткость кузова в тех местах, где находятся самые тяжёлые агрегаты: двигатель спереди и редуктор сзади.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №4

При передаче большой мощности, когда вы резко стартуете и ускоряетесь, они испытывают колоссальные нагрузки. Готовитесь выступать в таких дисциплинах как драг-рейсинг или тайм-атак? Ставьте, не задумываясь. К слову, передняя нижняя распорка в комплектации Tourer V уже стоит в стоке.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №5

Салонные распорки тоже будут в кассу. Жёсткость в поперечном направлении становится ощутимо выше, повышая безопасность. Интересно, что многие марководы называют салонную распорку «оберегом от столба».

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №6

Для владельцев «девяностиков» и «сотиков» компания Taiko — тюнинговых дел мастера из Новосибирска наладили выпуск приварного усилителя туннеля (от его разрыва часто страдают даже двухлитровые версии). Мастхевная вещь для тех, кто валит боком и даёт угла.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №7

Заниженные пружины

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №8

По японским стандартам Toyota Mark II — машина бизнес-класса, её подвеска ориентирована главным образом на комфорт. Когда хотите добавить управляемости, сместите центр тяжести вниз, заменив родные пружины на «занижайки». Для повседневного использования подойдут в меру жёсткие пружины от AJS: с такими вы не будете на каждой ямке стучать зубами, но в рулёжке появится характер. Слегка заниженный Марк выглядит лучше и спортивней чем сток, это бесспорно. Снарядите его впридачу правильными колёсами, и смотреться будет просто пушка-гонка.

Охлаждение ДВС и АКПП

Перегрев шестого цилиндра для движков серии «JZ» — проблема не новая. А крутим мы его до красной зоны. Масла в огонь добавляет не лучшим образом продуваемое подкапотное пространство. Решений здесь несколько, их иногда совмещают:

✅ Высокопроизводительный цельноалюминиевый радиатор с ядром от 40 мм

✅ Холодный термостат (вариант больше для соревнований, чем для города)

✅ Выделенный байпасный канал охлаждения для шестого цилиндра

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №9

Почитайте также статью Греется двигатель — решаем проблему перегрева. Там вопрос раскрыт подробно, и есть хороший видос по теме.

Страдает от перегрева и АКПП. Особенно это критично в жаркий летний период, когда температура трансмиссионного масла находится у верхней допустимой границы. Да, автоматы, которые стоят на «маркообразных», в частности AISIN A42, A340 и A341 надёжны…но возраст и интенсивная эксплуатация берут своё. Дополнительный маслокулер очень выручает.

Более щадящий температурный режим продлевает жизнь и мотору, и коробке передач. Запчасти для них не только стоят невыносимо дорого, но и уже переходят в разряд ископаемых (хрен найдёшь, по-русски говоря).

Выпуск

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №10

Актуально для турбовых комплектаций Tourer V. Нет-нет, мы сейчас не о громкой банке глушителя. Для грамотного тюнинга нам пригодятся даунпайп и Y-пайп — вещи, которые раздушивают любой турбомотор.

Версии VVT-i оснащены катализатором для соответствия экологическому классу, что ограничивает мощность. Убирая его, вы позволяете мотору дышать полной грудью. Не забудьте про обманку лямбда зонда.

Для 1JZ-GTE TT (twin turbo) установка Y-пайпа жизненно необходима, и вот почему. В 99,99% случаев он сохраняет жизнь двигателю от залёта крыльчатки в 4-5-6 цилиндры. Много «Джейзетов» ранних моделей с двумя турбинами полегло именно от этой напасти. Уставшая крутиться крыльчатка горячей части слетает с катушек и попадает в цилиндры. Кусочками. Что дальше, вы понимаете. Или контрактный ДВС за 250 килорублей, или ещё затратней и веселей: капиталка с расточкой и поиском поршней/колец большего размера. Ремонтных комплектов Toyota не выпускает, в природе встречаются только аналоги. Это дорого, долго и не сопоуставимо с ценой отрезка трубы из нержавейки. Бегом ставить!

Впуск

Традиционно после доработки выпускной системы приступают к впускной. Простейшим решением будет фильтр нулевого сопротивления, установленный в штатное место. Можно сделать интересней — поставить внешний нулевик с чехлом и правильным термоэкраном.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №11

Ламели штатных интеркулеров наших машин за пару десятков лет эксплуатации забились, и свои функции они выполняют, мягко говоря, не очень. Тюнинговый фронтальный «кулёк» будет и производительней, и эстетичней. Сторонникам аутентичного внешнего вида рекомендуем обратить внимание на готовые установочные наборы: интеркулер + пайпинг, которые встают без серьёзных доработок в родной бампер.

Мой первый тюнинг: Toyota Mark II, изображение №12

Пожалуй, на этом всё. Для первого раза описанных доработок хватит с лихвой. Дальше начинаются более сложные и серьёзные вещи — койловеры, турбокиты, постройка нового выхлопа и так далее и тому подобное. Напишите в комментах, про какой апгрейд Mark II вы хотите узнать — мы поделимся опытом.

Ведь тюнинг стоит только начать…

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *