Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/blog.ajs.su/wp/wp-includes/theme.php on line 2360
Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто - AJS Wiki

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто

В нашей стране в большом респекте JDM культура и всё, что с ней связано. Владельцы японских машин, чтобы подчеркнуть свою преданность стилю, нередко клеят на стёкла и бампера наклейки с символами JDM или возят с собой соответствующие мягкие игрушки. Каждый символ обладает уникальным значением, которое стоит знать. Плюс большинство из них имеет интересную историю появления на свет. Обо всём этом мы сегодня расскажем.

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №1

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто

В нашей стране в большом респекте JDM культура и всё, что с ней связано. Владельцы японских машин, чтобы подчеркнуть свою преданность стилю, нередко клеят на стёкла и бампера наклейки с символами JDM или возят с собой соответствующие мягкие игрушки. Каждый символ обладает уникальным значением, которое стоит знать. Плюс большинство из них имеет интересную историю появления на свет. Обо всём этом мы сегодня расскажем.

И сразу вот вам любопытный факт — никто не разрабатывал эти символы специально для JDM-движения. Они пришли из разных сфер: одни из анимационных роликов на TV, другие из правил дорожного движения, а третьи из мужского журнала. Но сегодня все они неразрывно связаны с культовыми японскими тачками и располагаются рядом на больших листах наклеек, которые получили название «стикер бомбинг». Давайте поговорим подробнее о каждой из них.

Новичок и Старичок

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №2                                                                           Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №3

Shoshinsha (Сёсинся) или Wakaba (Вакаба) — специальный знак, который по японским правилам вождения должен установить на свой автомобиль (спереди и сзади) новоиспечённый водитель после получения водительских прав. Представляет собой стилизованный молодой листок. Его антипод называется Koreisha (Корэйся), представляет осенний опадающий лист и означает то, что за рулём находится водитель старше 70 лет. Если официальная трактовка у них — предупреждать других участников дорожного движения, то неофициальная имеет совсем другой смысл: Shoshinsha обозначет трушного JDM-щика, а Koreisha — поклонника Old School.

Домо-кун

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №4

Этот милый персонаж — главный символ JDM. Правда, на приставку Кун он обижается, и предпочитает чтоб его величали просто Домо, или Домо-сан. Появился он на японском телеканале NHK и стал его талисманом. Он ходит с вечно оскаленным в комическом устрашении ртом и общается, издавая низкие звуки, похожие на его имя.

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №5

NHK выпустил ряд 30-секундных роликов о Домо-куне, транслируемых между передачами, и они моментально полюбились зрителям. Очень уж теплыми и симпатичными получились. Домо-кун однажды вылупился из свалившегося с неба яйца в норе мудрого старого подземного кролика по имени Мистер Усадзи, который давно не выходил из дома, а только и делал, что смотрел телевизор. И вот в кроличьей жизни все изменилось: Домо-кун теперь развлекает его игрой на гитаре, обнимает, иногда колотит палкой и, конечно, смотрит телевизор.

Любимая еда Домо-куна — мясо по-японски и тушёный картофель.

Team Panda

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №6

Герой Team Panda связан с японским аниме Initial D, рассказывающим про нелегальные гонки на извилистых горных трассах. У главного героя был Toyota Sprinter Trueno AE86, легендарный Хачироку, причем чёрно-белый. Такой стикер обычно клеят на двухцветный автомобиль. Пожалуй самый лучший вариант применения — это белое или чёрное авто (как и сама панда), с молдингами, дисками и другими деталями выкрашенными в противоположный кузову — белый или чёрный соответственно. Помимо машин фанатов манги его часто можно увидеть на дрифт-карах. Это уже как дань AE86, на котором ездил сам Король дрифта Кэйити Цутия. Про него мы упоминали в статье Готовим авто для городского дрифта: 3 первых шага. Там же есть ссылка на его Библию Дрифта. Этот фильм просто обязателен к просмотру.

JDM Pig

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №7

Изначально эта свинка жила на страницах еженедельного японского журнала манги для мужчин «Young Magazine», сокращённо «YM» или «Яммага». В автоспорте впервые хрюшка появилась на автомобиле пилота Subaru World Rally Team Петтера Сольберга (Petter Solberg). Около двух лет она находилась только на зеркале со стороны водителя, а затем появилась и со стороны штурмана. Поговаривали, что этот логотип связан с личным спонсорством гонщика, но никак не с Subaru World Rally Team или STi. А может Сольбергу комиксы и девушки из журнала понравились? История об этом умалчивает. В данный момент Субасвин потерял свою индивидуальность: очень часто можно встретить машины самых разных марок с этой наклейкой. Но изначально клеить её начали в память о раллийной истории Subaru.

Punched Out Drift Kitty

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №8

Кто-то назвал «Побитую Дрифт Китти» непонятным персонажем с непонятной историей. Как бы то ни было, такой стикер пусть и не часто, но встречается на заряженных тачках. Изображение придумано и нарисовано рукой известного японского дрифтера Кеном Номурой или Номукеном. Многие называют данную наклейку Drift Monkey, опираясь на то, что Кен Номура носит прозвище «Monkey Man» за любовь дурачиться перед публикой и заводить толпу. Некоторые пытаются провести аналогии с Hello Kitty, но к единому мнению так и не приходят. Возможно, если бы автор подрисовал уши своему герою, всё бы встало на свои места. Однако никто не будет спорить, что картинка родом из Японии, а значит это чистокровный JDM персонаж.

Shoker

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №9

Жест Шокер имеет сексуальный подтекст и по-другому звучит так: «Two in the pink, one in the stink» или «Два в парадный, один в шоколадный». Комментарии, думаем, излишни. Сам жест пришёл из Соединённых Штатов и в JDM тоже появился благодаря янки. Большое распространение стикер получил так же в VDub культуре. Его употребляют как бы показывая своё превосходство или ради шутки в зависимости от ситуации.

Rising sun

Что нужно помнить о значении JDM символов прежде чем клеить их на авто, изображение №10

С этим символом, пожалуй, всё предельно ясно. Он представляет собой военное знамя Японии, на котором изображено стилизованное восходящее солнце. Чаще всего рисунок занимает всю внутреннюю сторону капота.

***

Теперь, друзья, вам знакомо значение всех основных JDM символов и история их появления. Продолжим делится интересной инфой в новых статьях. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. JDM as F*ck!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *