Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/blog.ajs.su/wp/wp-includes/theme.php on line 2360
Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи - AJS Wiki

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи

Эта конфигурация предполагает активное использование спорткара и безжалостные нагрузки. Поэтому профессиональный комплект для автомобилей Nissan по версии Tuned помимо предметов…

Эта конфигурация предполагает активное использование спорткара и безжалостные нагрузки. Поэтому профессиональный комплект для автомобилей Nissan по версии Tuned помимо предметов от #1 до #6, включает в себя лайфхаки для усиления ходовки. Они увеличивают её ресурс и дают ощутимую прибавку в управляемости.

Мы использовали для написания этой части материала комплектующие от AJS.SU, как надёжные и испытанные в соревах. Но никого не принуждаем покупать именно их, свобода выбора — это святое.

При вывороте распределение действующих сил внутри подвески меняется и нагрузка на её компоненты увеличивается. У наших машин реактивный рычаг закреплён в кронштейне, который идет по диагонали к кузову от лонжерона на нижнюю часть телевизора. Выполнен этот элемент штампованным П-образным профилем, и из-за этого во время дрифтовых телодвижений он начинает играть. Поможет девайс #7 — усилитель кронштейнов реактивных рычагов.

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи, изображение №2

Он делает стабильнее динамический угол кастера и сокращает время реакции при торможении. Достигается это тем, что усилитель преобразовывает кронштейн в квадрат и сокращает возникающие деформации.

Другая неприятность, возникающая при регулярном отжиге с заносом — быстрый износ и выход из строя резиновых втулок, через которые крепится рулевая рейка. Здесь мы наблюдаем в действии закон равновесия Архимеда. Если есть точка опоры и есть рычаг, то чем длиннее этот рычаг, тем легче им работать. У нас всё наоборот. Рулевые сошки мы укорачиваем, рычаг уменьшается, а следовательно ощутимо возрастает нагрузка на рейку, в частности на её крепления.

У описываемого в статье семейства Nissan в стоке рулевая рейка крепится к поперечной балке через резиновые хомуты, которые сверху закрываются скобами на болтах. От действия времени эта резина постепенно теряет свои свойства и разрушается. Ну а короткие рулевые сошки в дуэте с большими “жирными” колёсами, которые мы ставим для улучшения сцепления с дорогой, очень скоро прикончат её окончательно. Когда это произошло, мы меняем старые втулки на девайс #8 — металлические втулки в рулевую рейку.

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи, изображение №3

Стоит сказать, что кроме этого их используют, чтобы сделать рулёжку ещё острее, исключая смещения корпуса рейки в её местах крепления к балке.

Большой выворот нередко приводит к тому, что колёса начинают упираться в элементы подвески или кузов. Здесь даём несколько решений, которые помогают исправить ситуацию:

🔧 ступичные проставки (скорее всего, вы уже обзавелись такими)

🔧 проставки для переноса теншена — они работают с рычагами на шаровых соединениях

🔧 реактивные тяги с регулировкой различных модификаций, есть даже специально слегка изогнутые.

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи, изображение №4

Их мы выделяем отдельно, как девайс #9 и это неспроста. Изменяя длину реактивной тяги, мы настраиваем кастер. Именно он влияет на то, как хорошо колёса возвращаются на место. Другими словами, кастер отвечает за самоцентрирование рулевой рейки. Ведь дрифтовая машина должна управляться легко и просто — без доруливаний, без удержания руля, и под газом сама перекладываться. Посмотрите видеозаписи с крутыми гонщиками и обратите внимание, как у них происходит перекладка.

Не забудьте настроить подвеску

В заключение несколько слов о необходимых настройках подвески, которые сопутствуют постройке выворота. Речь идёт, конечно же, про кастер, развал и схождение.

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 3. Профи, изображение №5

На автомобилях с подвеской Макферсона спереди за развал отвечают нижний поперечный рычаг и верхняя опорная чашка. Предполагаем, что штатные амортизаторы на машине уже заменены на койловеры. А у них верхняя опорная чашка наклонная с регулировкой, поэтому развал можно менять как сверху так и снизу. Если мы крутим настройки на опорной чашке сверху, то затрагиваем только развал. Если играем с длиной нижних рычагов — у нас не только меняется развал, но и расширяется или сужается колея. Соответственно, нужно подстраивать схождение. Кастер (напомним, это угол продольного наклона оси поворота колеса) регулируется реактивной тягой, теншеном или косым рычагом, как говорят марководы. Если процесс настройки предстоит вам впервые, рекомендуем взять в помощники опытного товарища.

Венцом всей модернизации станет визит в толковый сервис, где делают спортивное развал-схождение. Процедура очень ответственная и потребует отдельного бюджета, так как для каждого автомобиля она выполняется индивидуально с учётом всех пожеланий. Поэтому откладывать денежку на неё можно начинать прямо сейчас.

***

Конечно, даже в трёх объёмных статьях не получится уместить все накопленные знания по постройке выворота. Пытливые умы и не знающие покоя руки кастомайзеров постоянно ищут новые решения. Технологии тоже не стоят на месте. Если вы всерьёз интересуетесь темой — посетите как российские, так и зарубежные (в первую очередь японские) паблики и Youtube-каналы, посвящённые дрифту и кастомайзингу. Авторы уверены, что их опыт вдохновит вас на создание своего смелого проекта. И не забывайте про тренировки — даже самое крутое железо бесполезно без навыков и мастерства пилота.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *