Выворот для дрифта — азы!

Сегодня будем много говорить о вывороте. Вопрос этот стоит во многих дисциплинах автоспорта и любительских покатух, но в основном в…

Сегодня будем много говорить о вывороте. Вопрос этот стоит во многих дисциплинах автоспорта и любительских покатух, но в основном в дрифте, куда сегодня без него.

Но начнем с основ

Первое: во многих авто стоит рулевая рейка- червячная передача, где поворот рулевого вала преобразуется в поперечное (относительно авто) перемещение штока рулевой рейки. Либо же стоит «маятник» это редкий вариант, слишком заострять внимание на нем не будем.

Второй частью обязательного устройства будет рулевая сошка, она имеет много видов и вариаций (допустим на jzx90-100 сошка сделана вместе с шаровой и прикручивается к ступице, на х81 сошка выполнена отдельной деталью, которая прикручивается к ступице и в нее встает палец шаровой из нижнего рычага, на большинстве ниссанов сошка вылита в теле ступицы), но суть у сошки одна — это плечо, рычаг, которым ступица вращается на оси проходящей по шаровым (или опорах) от поперечного перемещения штока рейки.

Третье — в любом рулевом механизме будут рулевые тяги и рулевые наконечники — по сути шарниры, допускающие поворот элементов рулевого управления относительно друг друга. Ими же регулируется угол схождения передних колес.

И если упростить до не возможности, то угол поворота передних колес зависят только от поперечного (относительно авто) хода штока рейки и длины плеча, за которую рулевой механизм поворачивает ступицы, те длины сошки.

Выходов два, чтоб добиться хорошего выворота — нужно использовать оба, увеличить ход штока рейки и уменьшить длину плеча сошки.

Ход рейки конструктивно увеличить много не возможно:, на шток рейки прикручиваются рулевые тяги, которые выполнят роль своего рода ограничителя- когда вы выкрутили руль до упора, шарнир рулевой тяги упирается в корпус рулевой рейки и не дает больше хода. Тут в ступают в игру спейсеры — по сути, это высокая шайба, обычно высотой до 10 мм, ставится на резьбу рулевой тяги которой она вкручивается в шток рейки. Шток рейки начинает ходить больше на высоту спейсера, но есть небольшое «но»- не всегда резьбы рулевой тяги хватает для такой высокой шайбы, поэтому многие ставят своего род адаптер мама-папа. Тяга вкручивается в маму, а резьба папа уже удлинена с учетом шайбы спейсера.

Не большое «но» при установке на б/у рейку — в корпусе рейки стоят торцевые сальники которые уплотняют шток рейки. Ставя спейсеры, вы увеличиваете ход штока, и, соответственно, под сальник попадет то место штока, которое раньше ни когда до сальника не доходило — вполне возможно, что там будет ржавчина, она заставить сальник «приказать долго жить». Так что будет не лишним при установке спейсеров отполировать концы штока рейки.

Про укорачивание плеча сошки, сильно вдаваться в подробности не стоит. Если сошка выполнена отдельной деталью — лучше изготовить цельную деталь с нуля. Если сошка представляет собой одно целое с ступицей вариантов пара — сварка+болгарка или так называемые приварные сошки (например). Если сошка выполнена отдельной деталью, но ее сложно изготовить, то сварка+болгарка, но все же не забывайте поискать готовые решения. Правило одно — чем короче плечо меж осью поворота ступицы и пальцем рулевого наконечника (чем короче сошка, тем больше угол поворота колеса).

А вот про геометрию сошек стоит сказать отдельно. Вступает в действие понятие сложное для понимания многих — угол аккермана, зависит он как раз от геометрии сошки. Внутренние и внешнее колесо в повороте проходят разный путь, с этим согласятся все, в задней оси это компенсирует дифференциал, на передней оси внутреннее и внешнее колесо поворачиваются на разный угол: внешнее колесо поворачивается чуть меньше, внутреннее больше, не верите — проверьте на своем авто. Эта ситуация справедлива для поворота без сноса и заноса. Как только речь заходит о дрифте, многое меняется, передняя ось стоит на траектории, задняя с заносом толкает машину, когда машина едет боком в повороте желательно, чтобы передние колеса стояли параллельно друг другу, иначе смотрящие в разные сторону колеса (хоть и не на большой угол) будут притормаживать машину и ухудшать управляемость в заносе.

Теперь о сошках с примерами: рассмотрим сошки для jzx90-100:

Сошка рулевая https://ajs.su/toyota-soshki-rulevye-ajs-jzx90-100-2-.. – легкая версия отлично подходящая для городских авто, здесь увеличен выворот за счет длины сошки и сохранен почти стоковый угол аккермана. Его можно оценить …эммм по изгибу сошки, ну это простым человеческим языком. ))

И еще немного про выворот…

Итак, мы укоротили сошки, добавили спейсеры, аккерман выбрали под себя, но столкнулись с противной проблемой — при большом вывороте «в упор» три шарнира могут встать в одну линию, речь про шаровую, палец рулевого наконечника и шарнир рулевой тяги, плечо которым вы поворачивали ступицу по оси пропало, все в одну линию. Руль не крутится… Ну а печальный исход даже в тренировочном заезде вы представьте сами…

Кто то скажет нужно подтянуть рейку ближе к передней колесной оси — это правильно, но конструктивно это не всегда возможно, используйте спейсер с эсцентриситетом (например). Решение это полностью сопоставимо с переносом рейки, только рейка остается на стоковом месте и шаровая, наконечник и рулевая тяга уже не смогут выстроится в линию при наличии смещения крепления рулевой тяги (это более человечное название для этого спейсера).

Если говорить о рулевых тягах и наконечниках — при установке сошек и или спейсеров длина между отверстием сошки под палец рулевого наконечника и штоком рейки меняется, для адекватной регулировки схождения их нужно будет подобрать по месту — т.е. мерите свои, смотрите нужно короче или длинее брать тяги и наконечники, идете в магазин и подбираете. На многие авто решения описаны на форумах, гугл полезная штука. ))

О смежных вещах — ни одна передняя подвеска не обходится без продольного рычага, он же реактивная тяга, теншен, или на языке владельцев 90-110 маркообразных косой рычаг. При увеличении выворота колесо с большой вероятностью начнет упираться в элементы кузова и поперечные рычаги, учитывайте эти моменты, у нас есть решения для jzx и для нисанов в разных кузовах. Иногда могут выручить и ступичные проставки, тут тоже решений много начнутся они от 3 мм.

 

 

 

Для перехода на наш сайт нажми сюда :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *